Перейти на новую версию сайта
 
Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 

Горячие новости

28.02.2024

Технологии интернета вещей

   Выбор технологий для интернета вещей не столь уж велик. Можно выделить подходы, которые широко используются пользователями умного дома и в небольших умных офисах, мелких теплицах и мелких производствах, где используются протоколы и технологии Wi-Fi, WiMAX, Bluetooth, ZigBee и другие. Как правило это технологии с небольшим радиусом дальности действия и большие дистанции достигаются за счет построения mesh сетей. На промышленном уровне в крупных и средних промышленных проектах (умные предприятия, умные теплицы, умные кварталы, умные улицы, умные города) на наш взгляд можно отметить трех лидеров данных технологий, использование которых в интернете вещей наиболее оправдано и удобно: LoRaWAN, NB-IoT и NB-Fi.

   LoRaWAN (Long Range Wide Area Network) – это протокол беспроводной передачи данных, предназначенный для интернета вещей (IoT). Группа компаний “Арго” активно использует в своих устройствах протокол LoRaWAN. Что сделало его одним из самым популярным протоколом интернета вещей?

   Он обеспечивает дальность передачи данных на большие расстояния: от 1-5 километров в городских условиях и до 10-15 километров и более в сельской местности. Устройства с LoRa модулями могут работать годами с питанием от батарей, не требует дополнительного оформления лицензий на применение частот, как например, в случае применения протокола NB-IoT.  

  В России наблюдается активный рост использования LoRa технологий. С первого июля 2024 года в России вступает в действие ГОСТ Р 71168-2023 “Информационные технологии. Интернет вещей. Спецификация LoRaWAN RU”. Данный документ определяет стандарт определяет телеметрический протокол с адаптивной полосой (LoRaWAN RU), оптимизированный для оконечных устройств с батарейным питанием, которые могут быть мобильными или стационарными.

  Кроме вышеуказанного протокола для устройств интернета вещей  LoRaWAN и используются протоколы NB-IoT, NB-Fi (Narrow Band Fidelity — «передача данных в узком диапазоне»). Эти протоколы также ориентированы на низкое энергопотребление и могут работать на большие дистанции. Протокол NB-Fi описан в ГОСТ 70036-2022который действует с 01.01.2022 г. Данный стандарт предназначен для построения беспроводных сетей обмена данными между множеством оконечных устройств с одной стороны и единым вычислительным программно-аппаратным комплексом (сервером) с другой стороны, посредством использования множества базовых станций. Протокол NB-IoT описан в ГОСТ Р 59026-2020который действует с 01.01.2021 г. Данный стандарт стандарт распространяется на оборудование беспроводной передачи данных на основе стандарта LTE в режиме NB-loT и устанавливает его основные параметры. NB-IoT не получил такого широкого использования как LoRaWAN по причине высоких затрат для малых и средних компаний за трафик у сотовых операторов.

   Важным аспектом применения LoRaWAN в умных счетчиках является интеграция с протоколом СПОДЭС(DLMS/Cosem) для сбора и анализа данных. Это позволяет создавать эффективные системы учета ресурсов, таких как вода, тепло, газ, электроэнергия. ГК “Арго использует LoRaWAN в умных счетчиках вместе с интеграцией с протоколом СПОДЭС(DLMS/Cosem) в многотарифных счетчиках электрической энергии МУР 1001.5 SmartOn ЕЕ1 и МУР 1001.5 SmartOn EE1 Split. Подробнее о протоколе LoRaWAN и его плюсах читайте в статьях. По вопросам возможной покупки умных счетчиков Вам можно обратиться по тел. +7-499-677-17-10 или по электронной почте: post@argoivanovo.ru

  

Удачи Вам в добром деле!


Back Назад AllNews Все новости AllNews Версия для печати AllNews Отправить на E-mail